BLITZ-GSI.com Index du Forum FAQ Liste des Membres Rechercher Groupes d'utilisateurs Profil Se connecter pour vérifier ses messages privés Connexion S'enregistrer
Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet
Auteur Message
GSITURBO16
Administrateur


Inscrit le: 28 Juin 2006
Messages: 8394
Localisation: 77 France
Voiture: Kadett GSI / Insignia Tourer OPC Line

MessagePosté le: Dimanche 09 Février 2020 11:03 Répondre en citantRevenir en haut de page

Je refaire mon circuit électrique de ventilateur avec relais et interrupteur à led.
Je voudrais que la led s'allume lorsque le ventilateur s'enclenche par l’interrupteur et qu'elle s'allume aussi si il s'enclenche pas le thermocontact.

Comment brancher un relais avec un interrupteur à led ?
Merci

Cool

_________________
Kadett GSI Turbo 4x4 __ Insignia Tourer
Image
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger
GSITURBO16
Administrateur


Inscrit le: 28 Juin 2006
Messages: 8394
Localisation: 77 France
Voiture: Kadett GSI / Insignia Tourer OPC Line

MessagePosté le: Lundi 10 Février 2020 05:56 Répondre en citantRevenir en haut de page



Que pensez-vous de ce montage ?

_________________
Kadett GSI Turbo 4x4 __ Insignia Tourer
Image
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger
ayoros
20NE


Inscrit le: 22 Juil 2008
Messages: 1422
Localisation: ile de france

MessagePosté le: Lundi 10 Février 2020 07:44 Répondre en citantRevenir en haut de page

pour moi il te faut deux leds sinon quand tu roules si ta led s'allume à l'allumage du ventilo ou si il ne fonctionne pas comment vas tu le savoir ? moi j'avais fait un montage simple j'avais un interrupteur pour shunter le termocontact du coup j'allumais le ventilo quand j'en avais envie Wink

_________________
a quoi ça sert d'avoir d'avoir des chevaux si c'est un âne au volant
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
GSITURBO16
Administrateur


Inscrit le: 28 Juin 2006
Messages: 8394
Localisation: 77 France
Voiture: Kadett GSI / Insignia Tourer OPC Line

MessagePosté le: Lundi 10 Février 2020 08:31 Répondre en citantRevenir en haut de page

Je n’ai pas compris pour les deux leds.

Sur nos vieilles Opel, il n’y a pas de relais. C’est quand même mieux avec un relais.

_________________
Kadett GSI Turbo 4x4 __ Insignia Tourer
Image
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger
flopix
1300s


Inscrit le: 30 Mai 2013
Messages: 289

MessagePosté le: Lundi 10 Février 2020 09:34 Répondre en citantRevenir en haut de page

je ne sais pas si sur ton interrupteur tu peux allumer la lumière autrement que par l'action du bouton Confused

je pense que pour le montage que tu veux faire, il te faut un interrupteur de ce style :

Image


Dernière édition par flopix le Lundi 10 Février 2020 09:55; édité 1 fois
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
GSITURBO16
Administrateur


Inscrit le: 28 Juin 2006
Messages: 8394
Localisation: 77 France
Voiture: Kadett GSI / Insignia Tourer OPC Line

MessagePosté le: Lundi 10 Février 2020 09:37 Répondre en citantRevenir en haut de page

Si ça fonctionne bien comme ça.
Le voyant de l'interrupteur s'allume quand le ventilateur fonctionne ( par l'inter ou par la sonde )

Mais je ne sais pas si il y a de la puissance qui passe dans l'interrupteur et dans la sonde ?

_________________
Kadett GSI Turbo 4x4 __ Insignia Tourer
Image
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger
flopix
1300s


Inscrit le: 30 Mai 2013
Messages: 289

MessagePosté le: Lundi 10 Février 2020 10:38 Répondre en citantRevenir en haut de page

je viens de comprendre,

normalement aucun soucis puisque tu envoi une seule fois du 12v,

en revanche, si tu allume ton interrupteur, tu n'auras aucun indicateur qui te dis que ta sonde est ouverte ou fermée, ça va pas te gêner ?
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
GSITURBO16
Administrateur


Inscrit le: 28 Juin 2006
Messages: 8394
Localisation: 77 France
Voiture: Kadett GSI / Insignia Tourer OPC Line

MessagePosté le: Lundi 10 Février 2020 10:49 Répondre en citantRevenir en haut de page

Non, ca ne me pose pas de problème.
Avec jauge au compteur, je sais à peu prêt quand ma sonde est fermé.
Et il me suffit éteindre mon interrupteur pour voire si la led est encore allumée.

Pour info mon Spal consomme 8 Amp

_________________
Kadett GSI Turbo 4x4 __ Insignia Tourer
Image
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger
ayoros
20NE


Inscrit le: 22 Juil 2008
Messages: 1422
Localisation: ile de france

MessagePosté le: Lundi 10 Février 2020 11:35 Répondre en citantRevenir en haut de page

GSITURBO16 a écrit:
Je n’ai pas compris pour les deux leds.

Sur nos vieilles Opel, il n’y a pas de relais. C’est quand même mieux avec un relais.



en faite tu veux que si ton ventilo fonctionne la led s'allume mais si il ne fonctionne pas la led s'allume aussi c'est bien ça? sinon moi j'ai fait un montage tout bête comme un simple allumage pour une ampoule sur ta sonde tu as la fiche qui fixé au radiateur cette fiche a deux ou 3 broches tu mets le contact et tu prends un bout de fils et au niveau de ta fiche tu shuntes les bornes a un moment ton ventilo va tourner après en sachant tu prends ces deux fils et tu les rallongent jusque dans l'habitacle tu mets porte fusible entre deux ton inter et voila et pour la led par contre en sortie de l'interrupteur comme elle va s'allumer mais seulement si ton ventilo tourne

_________________
a quoi ça sert d'avoir d'avoir des chevaux si c'est un âne au volant
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
GSITURBO16
Administrateur


Inscrit le: 28 Juin 2006
Messages: 8394
Localisation: 77 France
Voiture: Kadett GSI / Insignia Tourer OPC Line

MessagePosté le: Lundi 10 Février 2020 12:49 Répondre en citantRevenir en haut de page

Non, la led s'allume seulement quand le ventilateur est en marche.

On n'a conseillé de mettre une section de câble de 2.5mm pour les bornes 87 et 30.
Et 1mm pour la commande 86 que je vais mettre au + après contact.

_________________
Kadett GSI Turbo 4x4 __ Insignia Tourer
Image
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger
flopix
1300s


Inscrit le: 30 Mai 2013
Messages: 289

MessagePosté le: Lundi 10 Février 2020 14:22 Répondre en citantRevenir en haut de page

je te confirme Franck, et évite de laisser trop longtemps ton ventilo en action, l'ancien proprio de la kadett l'avait monté sur interrupteur (thermocontact HS) et le fusible n'as pas pété mais fondu dans la boite à fusible !! Confused
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
GSITURBO16
Administrateur


Inscrit le: 28 Juin 2006
Messages: 8394
Localisation: 77 France
Voiture: Kadett GSI / Insignia Tourer OPC Line

MessagePosté le: Lundi 10 Février 2020 14:58 Répondre en citantRevenir en haut de page

certainement sans relais...

_________________
Kadett GSI Turbo 4x4 __ Insignia Tourer
Image
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger
chichi
20SEH


Inscrit le: 17 Mai 2010
Messages: 1581
Localisation: Vosges
Voiture: corsaB GSi, mantaB GSi, Golf2 16s, omega MV6 2.5TD

MessagePosté le: Lundi 10 Février 2020 17:44 Répondre en citantRevenir en haut de page

La sonde ne commande pas par la masse ? J'ai un inter sur ma corsa d'autocross qui shunte la sonde et pas de relais . je n'ai jamais eu de soucis .
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
GSITURBO16
Administrateur


Inscrit le: 28 Juin 2006
Messages: 8394
Localisation: 77 France
Voiture: Kadett GSI / Insignia Tourer OPC Line

MessagePosté le: Lundi 10 Février 2020 18:16 Répondre en citantRevenir en haut de page

Si je mets un interrupteur par la masse, la led n’est pas alimentée Sad

_________________
Kadett GSI Turbo 4x4 __ Insignia Tourer
Image
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger
isma_8
Moderateur


Inscrit le: 29 Juin 2006
Messages: 26737
Localisation: Dans le 91
Voiture: Tigra A, Corsa C, Calibra et Astra H

MessagePosté le: Lundi 10 Février 2020 20:03 Répondre en citantRevenir en haut de page

chichi a écrit:
La sonde ne commande pas par la masse ? J'ai un inter sur ma corsa d'autocross qui shunte la sonde et pas de relais . je n'ai jamais eu de soucis .


Tu n’as jamais eu le souci car tout est câblé avec du fil de grosse section Wink

GSITURBO16 a écrit:
Non, la led s'allume seulement quand le ventilateur est en marche.

On n'a conseillé de mettre une section de câble de 2.5mm pour les bornes 87 et 30.
Et 1mm pour la commande 86 que je vais mettre au + après contact.


8A en intensité maxi ça me semble très faible, tous ceux que j’ai eu dans les mains avec un débit sérieux étaient entre 15 et 20A

Comment as tu eu l’info?

_________________
Image

les règles du forum
Fonction Recherche!

Blitz powaaaa!!!!
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
GSITURBO16
Administrateur


Inscrit le: 28 Juin 2006
Messages: 8394
Localisation: 77 France
Voiture: Kadett GSI / Insignia Tourer OPC Line

MessagePosté le: Lundi 10 Février 2020 20:32 Répondre en citantRevenir en haut de page

Spal VA09-AP12/C-54A


_________________
Kadett GSI Turbo 4x4 __ Insignia Tourer
Image
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger
isma_8
Moderateur


Inscrit le: 29 Juin 2006
Messages: 26737
Localisation: Dans le 91
Voiture: Tigra A, Corsa C, Calibra et Astra H

MessagePosté le: Mardi 11 Février 2020 02:06 Répondre en citantRevenir en haut de page

Ok je comprends mieux, tu es trop juste en place pour mettre plus gros au niveau du moteur?

En gros tu peux avoir 2 fois plus de débit

_________________
Image

les règles du forum
Fonction Recherche!

Blitz powaaaa!!!!
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
manx313
1600i


Inscrit le: 17 Nov 2014
Messages: 321
Localisation: Equilibrium
Voiture: tigra gsi 16

MessagePosté le: Lundi 24 Février 2020 20:16 Revenir en haut de page

sur mesure j usquau bout !
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Montrer les messages depuis:       
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet

Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Bienvenue sur le Forum OPEL : BLITZ-GSI.com