BLITZ-GSI.com Index du Forum FAQ Liste des Membres Rechercher Groupes d'utilisateurs Profil Se connecter pour vérifier ses messages privés Connexion S'enregistrer
Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet
Auteur Message
gsi-jay
LOTUS OMEGA


Inscrit le: 28 Juin 2006
Messages: 7515
Localisation: DTC
Voiture: air max

MessagePosté le: Dimanche 13 Avril 2008 19:04 Répondre en citantRevenir en haut de page

salut a tous, donc voila j'ai finalement changé ma colonne de direction assisté électrique sur ma 1L 12V...

voila la bête, acheté 450€ dans une casse chez moi, garantie 6 mois (pour info c'est une casse prennent les prix constructeur et font 50% donc la colonne chez OPEL est a 900€.... Confused )
Image
pour pas se faire chier, il faut la séparé en 3 (en démontant les parties encadrés elle sera plus facile a insérer dans le tdb par en dessous bien et sans démonté le tdb)

voila l'endroit encore vierge de tout démontage
Image

on commence par démonter les caches tout autour, rien de bien compliqué...
Image Image

une fois démonté et les commodo enlevé ça donne ça
Image

on démonte le volant
un petit conseil car tres dur a faire sortir : devisser le boulon et le laisser en bout de filetage afin d'éviter qu'on fasse un salto arrière sur la banquette ou se peter le nez car quant ça sort ça sort Exclamation
il faudra tirer quant un âne dessus en donnant des coup de chaque coté du volant....
on constate qu'il faut débrancher l'airbag et le klaxon Wink
Image

voila une fois enlevé, on distingue sur la deuxième photo les 2 vis a enlever et qui tienne le haut de la colonne
Image Image

une petite vue de la vis antivol OPEL a tête ronde qui tient le neiman (un coup de perçeuse et ça saute, il faudra la remplacer bien evidemment par une vis normale de 10)
Image

le dessous de la colonne avec les 2 autres vis de 13 qui tiennent le milieu de la colonne (dont une antivol encore Rolling Eyes )
Image Image

ensuite tout en bas de la colonne, enlever le boulon et le genre de clip qui tient en place de la bas de la colonne à la crémaillère de direction...
Image

ça donne ça juste avant la délivrance Arrow
Image

2 petit coups de perceuse
Image Image

ça tombe Very Happy
Image Image

la on voit la partie a séparé pour faciliter la dépose/repose Razz
Image

et la voila remonté
Image

pas d'autre photo mais le reste est un jeu d'enfant, il faut être assez souple car moi qui fait 1.90m et 100 kg j'en ai chier Laughing

P.S : dsl pour les petite photo je vais essayer un autre hébegeur dans la soirée Wink

_________________
Image
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
kenny
20NE


Inscrit le: 29 Juin 2006
Messages: 1442
Localisation: 02

MessagePosté le: Dimanche 13 Avril 2008 23:29 Répondre en citantRevenir en haut de page

Nickel tout ca, c'est bien pour ceux qui hesites a se lancer dans l'opération, car quand on connait la facture de MO de chez Opel Rolling Eyes

_________________
Image


Corsa GSi16V
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur
MisterCali
LOTUS OMEGA


Inscrit le: 05 Juil 2006
Messages: 4647
Localisation: Bord de Marne
Voiture: CaliT

MessagePosté le: Lundi 14 Avril 2008 10:30 Répondre en citantRevenir en haut de page

Merci pour ce tuto très intéressant. Wink

_________________
Kit durites VENAIR C20LET/C20XE :
http://forum.blitz-gsi.com/viewtopic.php?t=40282
Kits F28 / C20XE /C20LET Astra G et Zafira A :
http://forum.blitz-gsi.com/viewtopic.php?t=34775
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéYahoo MessengerMSN Messenger
isma_8
Moderateur


Inscrit le: 29 Juin 2006
Messages: 26375
Localisation: Dans le 91
Voiture: Tigra A, Corsa C, Calibra et Astra H

MessagePosté le: Lundi 14 Avril 2008 12:03 Répondre en citantRevenir en haut de page

Je confirùe, tres intéressant, je sais à quoi m'en tenir en cas de soucis.

En tout et pour tout t'as mis combien de temps?

_________________
Image

les règles du forum
Fonction Recherche!

Blitz powaaaa!!!!
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
ganjarom
C20LET


Inscrit le: 04 Juil 2006
Messages: 3241
Localisation: Citoyen du monde!
Voiture: Tigra GSI16V

MessagePosté le: Lundi 14 Avril 2008 18:53 Répondre en citantRevenir en haut de page

c'est précablé d'origine?

_________________
Image
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailMSN MessengerNuméro ICQ
gsi-jay
LOTUS OMEGA


Inscrit le: 28 Juin 2006
Messages: 7515
Localisation: DTC
Voiture: air max

MessagePosté le: Lundi 14 Avril 2008 20:59 Répondre en citantRevenir en haut de page

j'ai commencer vers 15h et j'ai fini a 22h de tout remonter nickel.... Very Happy

mais j'ai perdu 1h a essayer d'enlever la colonne sans la démonter (j'ai réussi mais j'en ai chier) et 1h (au remontage) pour comprendre quant la démontant comme indiquer ça passe tout seul....

donc disons qu'en 5/6h en étant équipé un minimum ça le fait..... Wink

pour le cablage je vois pas de quoi tu parle ganjarom, j'ai juste eu a debranché les cables qui vont au boitier electronique de la direction assisté alectrique puis a les rebranché apres....
si tu parle d'une corsa non équipé de DA electrique je pense pas que ça soit cablé....

_________________
Image
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
ganjarom
C20LET


Inscrit le: 04 Juil 2006
Messages: 3241
Localisation: Citoyen du monde!
Voiture: Tigra GSI16V

MessagePosté le: Lundi 14 Avril 2008 22:25 Répondre en citantRevenir en haut de page

j'ai posé cette question pensant que tu n'avait pas cette direction élec a la base.

_________________
Image
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailMSN MessengerNuméro ICQ
gsi-jay
LOTUS OMEGA


Inscrit le: 28 Juin 2006
Messages: 7515
Localisation: DTC
Voiture: air max

MessagePosté le: Mardi 15 Avril 2008 00:25 Répondre en citantRevenir en haut de page

sisi je l'avais mais c'est la maladie sur ce modele de DA, le volant tournai tout seul a gauche.... Confused

_________________
Image
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
bioman83
1200s


Inscrit le: 14 Juin 2013
Messages: 4

MessagePosté le: Vendredi 14 Juin 2013 19:43 Répondre en citantRevenir en haut de page

bonjour,

je deterre ce topic car j ai ce pb de direction assistée qui tire à gauche sur ma corsa b de 1999 (essence 1.2 16s injection multipoint). elle a 150000km, le moteur tourne comme une horloge, ça demarre au quart, et je me dis que ce serait dommage de la jeter aux horties.
il y avait déjà ce pb lorsque je l ai acheté il y a 3 ans mais
- j etais pressé , il me fallait un vehicule tres vite (casse de l ancienne)
- le vendeur est un collegue dont je connais l entretien meticuleux et la conduite tranquille.
-le ct à la vente etait vierge
-le ct 2 ans apres (il y a un an donc) l est toujours.

et d abord merci pour le tuto tres interessant.

evidement, le cout de remplacement de la colonne par du neuf (et meme de l occase) n est pas envisageable.

en bon technicien electrotechnique/electronique je me dis que c'est un scandale qu il n y ai pas de procedure d etalonage de ces capteurs de couple et/ou de direction.

bref ....
je me demandais si il n y avait pas moyen de carrement virer toute cette assistance electrique déreglée pour revenir à une direction non assistée mais fonctionnelle , fiable, utilisable au quotidien meme si les manoeuvres en ville seraient moins confortables.
ça collerait bien avec ma version "low tech" de ma corsa qui n a aucune option electrique de confort.

le but etant de la rendre "presentable" honnetement pour pouvoir la vendre.
voilà, si il y a des interessés dans l assistance.
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
gsi-jay
LOTUS OMEGA


Inscrit le: 28 Juin 2006
Messages: 7515
Localisation: DTC
Voiture: air max

MessagePosté le: Vendredi 14 Juin 2013 21:31 Répondre en citantRevenir en haut de page

bien sur, moi perso avant de changer la colonne j'avais viré le fusible de la DA mais j'avais l'impression que c'était plus dur qu'une voiture sans DA...

tu change la colonne par une sans DA et je pense que ça devrait le faire Idea

_________________
Image
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
bioman83
1200s


Inscrit le: 14 Juin 2013
Messages: 4

MessagePosté le: Vendredi 14 Juin 2013 22:41 Répondre en citantRevenir en haut de page

ha ben voilà une idée qu elle est bonne et simple, la colonne sans DA.
merci.

pour le fusible , j y avais bien pensé. j ai du cherché 2 min quand je l ai acheté, je sais plus tres bien si je n ai pas trouvé le bon fusible , ou si j ai pas trouvé de difference avec ou sans, ou si il alimentait autre chose d indispensable, mais faut que je reteste.

apres , je prefere quand meme avec la DA meme si ça fait tirer à gauche.

pour l idée de monter une colonne sans DA, vous etes sur que ça se monte ?
j aurais imaginé que la demultiplication sans DA était plus importante pour minimiser mecaniquement l effort necessaire au niveau du volant, et donc que l engrenage en bout de colonne pourrait etre different.

mais d ailleurs, est ce que le simple fait de demonter les elements electriques de la DA ne suffirait pas à rendre la direction normale (sans assistance) ? ou alors ça resterait trop dur pour sembler normal ?

sinon, pour le demontage du volant, y a t il des precautions à prendre pour pas faire peter l airbag ?

danke Smile
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
isma_8
Moderateur


Inscrit le: 29 Juin 2006
Messages: 26375
Localisation: Dans le 91
Voiture: Tigra A, Corsa C, Calibra et Astra H

MessagePosté le: Samedi 15 Juin 2013 12:07 Répondre en citantRevenir en haut de page

Il faut monter une crémaillère sans DA et débrancher le fusible de la DA

_________________
Image

les règles du forum
Fonction Recherche!

Blitz powaaaa!!!!
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
chichi
20NE


Inscrit le: 17 Mai 2010
Messages: 1499
Localisation: Vosges
Voiture: corsaB GSi, mantaB GSi, Golf2 16s, omega MV6 2.5TD

MessagePosté le: Dimanche 24 Novembre 2013 08:01 Répondre en citantRevenir en haut de page

pourquoi il n'y a pas la meme demultiplication que sans DA ?
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
sponge
1600i


Inscrit le: 07 Nov 2008
Messages: 372
Localisation: 34 montpel
Voiture: tigra team

MessagePosté le: Dimanche 24 Novembre 2013 16:49 Répondre en citantRevenir en haut de page

non sans DA la cremaillere a plus de tour Wink

_________________
Image
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
isma_8
Moderateur


Inscrit le: 29 Juin 2006
Messages: 26375
Localisation: Dans le 91
Voiture: Tigra A, Corsa C, Calibra et Astra H

MessagePosté le: Dimanche 24 Novembre 2013 17:21 Répondre en citantRevenir en haut de page

Sans DA il y à plus de tours pour que le volant soit plus facile à tourner

_________________
Image

les règles du forum
Fonction Recherche!

Blitz powaaaa!!!!
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
chichi
20NE


Inscrit le: 17 Mai 2010
Messages: 1499
Localisation: Vosges
Voiture: corsaB GSi, mantaB GSi, Golf2 16s, omega MV6 2.5TD

MessagePosté le: Dimanche 24 Novembre 2013 19:32 Répondre en citantRevenir en haut de page

ce que je demande c'est si les corsa a direction assistée électrique ont une cremaillère plus directe .
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Myck
LOTUS OMEGA


Inscrit le: 11 Juin 2007
Messages: 8497
Localisation: Là bas
Voiture: astra gsi let

MessagePosté le: Dimanche 24 Novembre 2013 20:12 Répondre en citantRevenir en haut de page

Une corsa a avec une DA électrique ? Shocked


Dernière édition par Myck le Dimanche 24 Novembre 2013 22:00; édité 1 fois
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
isma_8
Moderateur


Inscrit le: 29 Juin 2006
Messages: 26375
Localisation: Dans le 91
Voiture: Tigra A, Corsa C, Calibra et Astra H

MessagePosté le: Dimanche 24 Novembre 2013 20:56 Répondre en citantRevenir en haut de page

chichi a écrit:
ce que je demande c'est si les corsa a direction assistée électrique ont une cremaillère plus directe .


Si tu prends la réciproque de ma réponse et tu en déduis que oui

_________________
Image

les règles du forum
Fonction Recherche!

Blitz powaaaa!!!!
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
chichi
20NE


Inscrit le: 17 Mai 2010
Messages: 1499
Localisation: Vosges
Voiture: corsaB GSi, mantaB GSi, Golf2 16s, omega MV6 2.5TD

MessagePosté le: Dimanche 24 Novembre 2013 21:06 Revenir en haut de page

ah c'est cool merci .
Signaler un abus
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Montrer les messages depuis:       
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet

Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Bienvenue sur le Forum OPEL : BLITZ-GSI.com